分享到:
当前位置:许肯中文网 > 官佛 > 正文 第七十二章 大悲咒的愿力

正文 第七十二章 大悲咒的愿力

书名:官佛  类别:历史军事  作者:剑雨天罗 || 错误/举报 更新/提醒 投票推荐

    (责编说19rì要分类强推。汗颜。这部慢热型作品的成绩嘛,友友们都知道。加油吧,在这个功利的世界里,一片宁静的佛心尤其难得。不知道,宁静有没有市场?继续求收藏,继续求推荐。)

    想到杨天城的那番推心置腹的话,方凌募然觉得自己挺没出息的,现在的角sè,完全就像一个反派的小喽罗。可不当这小喽罗的角sè,又要违背自己对董真的承诺。方凌更不愿意做一个背信者。

    想到这里,方凌瞄了一眼奄奄一息趴在床上的那只小白豹子。它的身上,还泛着一层淡淡的金光。原来所有的伤口,都已经基本愈合,正如那rì方凌在半山寺被那歹徒老三攻击后,伤势迅速回复一样。

    可外伤虽愈,它的气息仍旧微弱,犹如风中的烛火,随时有熄灭的可能。

    “我需要一些愿力。”金光一闪,慧根天罗出现在方凌脑海说。

    “愿力?”方凌一呆。

    “不错,它实际上已经死了,可在我的法力维持下,它还活着,现在是一具没有魂魄的躯壳。我要借用它的躯体,就需要佛法大悲咒的愿力。”

    愿力,顾名思义,就是誓愿的力量,又称为本愿力、大愿业力、宿愿力,寓意是菩萨在“因位”所发本愿之力用至果位而显其功用。在门净土宗则专指阿弥陀佛之愿力。此外,如来本愿所与之信心,称为愿力信心。

    佛教古圣先贤,凡修证菩提大道,最终圆成佛果者,均曾发下宏誓大愿。比如释迦太子成佛前,坐在金刚座上发出誓愿说:“我不成正觉,誓不起此座。”在他三十五岁那年(公元前588年)十二月初八rì夜半,释迦太子目睹明星,豁然大悟,速证无上正等正觉,从此尊称释迦牟尼佛,也完成了其心愿,从金刚座上起身。

    又如大愿王弥陀佛在因地修行时,是法藏比丘。他发下四十八个大愿,要在西方太空的一座星云上,建造一个殊胜庄严的圣洁佛国,即西方极乐世界。后如愿以偿,于是就接引百千万亿众生往生西方极乐。此外,还有“愿行似海”的普贤菩萨发下十大愿,地藏王菩萨发下“地狱不空,誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿等。

    佛教教义认为,不只是诸天大佛,即使是普通人等,也皆拥有愿力。不同的是,愿力的大小罢了。普通人的愿力来源,主要是念佛、持戒、持咒、放生、布施、积德等方法,靠自己的愿力达成所愿,有所成就。其中,持咒是最重要的增加愿力的手段。咒语的意思主要是对佛、菩萨的祈请和祈求自己愿望达成。普通人平时多念佛持咒、注意持戒,就可丰衣足食,就不容易有疾病和灾祸。

    佛学的咒语有很多个,比如,流传最广的是大悲咒、六字大明咒、文殊八字真言等,还有文殊心咒、佛顶尊胜陀罗尼、一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼、大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼、雨宝陀罗尼、大轮金刚陀罗尼、地藏菩萨灭定业真言、如意宝轮王陀罗尼,消灾吉祥神咒,功德宝山神咒,圣无量寿决定光明王陀罗尼,药师灌顶真言,观音灵感真言,七佛灭罪真言,大吉祥天女咒,往生咒,准提咒、大光明咒、本觉大密咒、听闻解脱咒、六道金刚咒、东方不动佛往生咒、不空绢索心咒、秽迹金刚咒、补阙真言、净口业真言、变食真言等上千个。最长的是《楞严咒》,2600多个字,被认为是咒中之王,正法的代表。

    慧根天罗现在向方凌要求的,就是通过持咒来增加愿力,通过念诵《大悲咒》,以达到通过无上佛法维系这头小白豹生命的目的。

    佛典认为,常诵《大悲咒》者,现生能得十大利益:一是能得安乐,二是除一切病,三是延年益寿,四是常得富饶,五是灭一切恶业重罪,六是永离障难,七是增长诸功德,八是远离一切怖畏,九是成就一切善根,十是临命终时任何佛土随愿得生。

    同样,佛典也认为,常诵此咒者,不受十五种恶死:一是不为饥饿困苦死,二是不为枷系杖击死,三是不为冤家仇对头死,四是不为军阵相杀死,五是不为虎狼恶兽残害死,六是不为毒蛇蚖蝎所中死,七是不为水火焚漂死,八是不为毒药所中死,九是不为蛊害死,十是不为狂乱失念死,十一是不为山树崖岸坠落死,十二是不为恶人魔魅死,十三是不为邪神恶鬼害死,十四是不为恶病缠身死,十五是不为非分自害死。

    方凌盘膝而坐,面对床上那小白豹的身体,双手合十,腕上佛珠握于掌心,闭目,宁神,便开始念起这《大悲咒》来。

    反复念了九九之数(八十一次),方凌缓缓睁开眼睛,觉得自己心境也得以安定宁静。小白豹有气无力地躺在床上,身上的金光已经消失,也不知道这咒语效果如何。静谧之中,方凌发现小白豹动了一下,急忙凑上前去,关心地问:“怎么样了?”

    小白豹无力地张了张嘴,传来天罗的声音:“我,好饿。”

    “成功了!”方凌欣喜地说。其实对于天罗的愿望他也并不反对,每次跟天罗对话都要偷偷摸摸的,让他都觉得自己像个贼。而且,至少天罗找到了寄主,就不会再犯那种一消失好多天的臭毛病了。

    “没有呢。”小白豹,哦不,现在应该称呼它也为天罗了。

    “你的愿力太微弱。我只能勉强使用它的身体。可是它的魂魄,却没有得到超渡,仍寄存在这个躯体里,在昏睡着。”天罗有些郁闷地说。

    “那就是什么意思?”方凌不太明白。

    “就像很多电影里面演的那种离魂症一样,在这具身体里,同时存在着我的意识还是它本身的意识和魂魄。当然,因为它已经死了,魂魄是要离体的,现在在我的法力和你的愿力之下,它陷入了昏睡状态。也就是说,它其实并没有死,在魂魄和身体都存在的情况下,说不定哪一天它的意识就会觉醒。”

    “这种状态,可以称为重生。”

    小白豹的嘴一张一张的,却吐着人言,分外可爱。

    “不过我的目的可以达到了,我终于可以光明正大地去看看这个神奇而又美好世界啦!”天罗哈哈一笑,慢慢地爬起来,试着活动着腿脚,看上去很是满意。

    “呃。”方凌很不习惯它现在的这个形象,“那我以后怎么称呼你?你又算是什么?我的宠物?”

    “当然还是叫我天罗!”天罗板着脸说,它严肃的样子看得方凌直想笑。太可爱了!

    “不能是宠物!我还是你的慧根!”天罗说,“而且我不能离开你百步之遥。太远就会切断你我之间的联系,后果就很严重。”

    “什么后果?”

    天罗用爪子挠挠床上的被子,拧着眉头,十分严肃:“你会彻底失去我!”

    。。。。。。

    方凌方大村长获得了一头小白豹作为宠物的消息很快传遍了整个上莲村。村民们互相谈话的时候都惊叹着:方村长不是一般人啊!敢养豹子当宠物!还是头奇特的白豹!

    何月、凌雪二人一见天罗的可爱模样,顿时便爱不释手,争相把玩着,弄得天罗苦不堪言。为了保持自己的秘密,还得无奈地配合做出小动物的种种本能特点,舔,咬,抓,挠等。当然,某些生理需要,排便排尿等,也必须的。

    开始天罗觉得不可思议,后来便习以为常。毕竟,这种种感觉都是它自己希望去经历的。

    事情也很快传到了乡上。其实也不用传。方大村长到经发办上班,随身带了一个提包,包里装的就是它。

    没办法,离不开啊。什么狗屁联系,非得在百步之内?方凌想不通。

    作为经发办的副主任,方凌手上老是戴着佛珠,现在又带着宠物白豹上班,已经引起乡里很多人的关心。一股针对他的暗cháo,开始慢慢地,慢慢地成形。

小技巧:按 Ctrl+D 快速保存当前章节页面至浏览器收藏夹;按 回车[Enter]键 返回章节目录,按 ←键 回到上一章,按 →键 进入下一章。