分享到:
当前位置:许肯中文网 > 衍唐 > 正文 第二十八章妙恩寺,道信禅

正文 第二十八章妙恩寺,道信禅

书名:衍唐  类别:历史军事  作者:帝九年 || 错误/举报 更新/提醒 投票推荐

    ()    这一夜,云萝不断痴缠,长孙无宪不知道她是怎么了,加上为之前自己居然怀疑眼前之人,目下知道这个让自己疼惜的女子可能真的没有男女之防的概念,毕竟出身青楼洁身自好到前些rì子给了自己,已经很是难得了,破天荒的长孙无宪留下过夜了。

    早晨,云萝从睡梦醒来,梳洗打扮一番后,见长孙无宪仍在酣然大睡,便轻轻推了推他,柔声唤道:“三郎?”

    昨晚回到阁楼后,长孙无宪喝了不少酒,接着又闹了个梅开二度,后还来在被窝里跟佳人卿卿我我直到深更,是以颇为困倦,只含糊应道:“再睡一会……就一会……”

    云萝见状,便舍不得硬拉他起来,坐在旁边静静看着,瞧着瞧着不觉痴了,想起这可能是最后一次跟他在一起了,等到他恨自己的时候,便是万水千山重逢渺渺,心里顿一阵酸楚黯然,忽听心上人梦呓道:“云萝,我要娶你为妻······”

    云萝心中颤悸,眼泪情不自禁地流了下来,俯下身去在爱郎耳边低低道:“在奴家的心里,就只有你一个,你早就是云萝的夫了啊……”贴脸在他额上亲了一口,坐直起来瞧了瞧,忍不住又俯下去在他唇上轻轻地沾了一下。

    长孙无宪突然感觉脸上有些湿润,猛然惊醒,从被窝里坐了起来,正瞧见云萝泪眼婆娑的样子,不禁心疼问道:“你怎么了?”

    云萝见他醒了,忙用手拭去眼角的泪水,笑道:“没什么,奴家只是感觉有这么疼爱自己的夫君,觉得很幸福!”

    长孙无宪伸手抚摸她娇嫩无暇的小脸,笑道:“真的吗?”“嗯!”云萝使劲地点头。

    长孙无宪看了她一会,很认真地问道:“云萝,你愿意嫁给我吗?”云萝被他这句话惊呆了,泪水再也止不住了,痛哭流涕。

    长孙无宪慌了,忙扶着她,有些失落道:“你···不愿意吗?”

    云萝用手绢不停地擦拭眼角,喜极而泣道:“愿意,愿意,奴家就只认定了你的!”

    长孙无宪听到她肯了,连忙起身穿好衣物,拉着她就往外跑,叫了辆马车,叫道:“去郡守府!”云萝一路没反应过来就被他给拉上了车,这时听到长孙无宪的话,心里赫然一惊,自己可是要害他呀,怎么能去郡守府呢?但此时,她的小手被长孙无宪紧紧抓着脱不开,而且已经在马车里了,她心里很乱一时半会想不出什么拒绝的理由,只好由着长孙无宪了。

    回到郡守府,长孙无宪拉着云萝下了马车径自走了进去,一路上只见下人们有的头戴菊花有的头戴茱萸,却是没有看到父亲,也不知道去了哪里。寻问了一个下人才知道原来今天西山的妙恩寺听说来了云游四海的高僧道信禅师,要开法会,长孙晟携高氏和韩氏以及长孙无忌兄妹还有元济已经去了。

    长孙无意一怔,对云萝歉意道:“父亲今天要听法会,怕是没心思理会我的婚事了。”云萝本就不想去,不由松了口气,不料心刚放回肚子里又提了起来,只听长孙无宪道:“父亲既是去听法会,断断不会这时对我生气的,我先带你去见见他,他若先认识你了,自是不会反对你我的婚事的!”

    长孙无宪越想越觉得自己的注意好,当下拉着云萝迫不及待地奔往西山去了。云萝痴痴地看着眼前这个人儿,见他为了与自己成婚喜极万分劳碌奔波,不觉悲痛yù绝。

    妙恩寺是本地最大的寺院,远近闻名。听闻今rì有大师法会,重阳节本就有登高游原的习俗,是以淮阳郡附近很多人都来了。

    西山不高,但风景绝佳,眼前的妙恩寺层层叠叠的屋宇有如凝固的波涛,奔涌到山下,周围山峰连绵,簇拥着一朵又一朵的苍翠耸立在眼前,让人心怀畅快。奇怪的是这山顶却耸立着几十座巨大的风车,每一座风车都张开八只船帆一般的篷布,在轴架周围的八根柱杆上连为一体,走马灯似的转动。三四十座风车在浩荡的山风中转动,气势恢宏。

    元济心里奇怪,这山上建造这么多风车作甚?询问长孙晟,长孙晟答道:“这些风车是为了给寺里从山涧提水。山上缺水,这风车内部有jīng铁所铸的传动链条,链条一直通往山涧,那里建造有水翻车,链条和水翻车的齿轮卡合在一起,带动水翻车转动,能把水从山涧里提出来。”元济赞叹不已,这可真是长见识了。

    听闻郡守大人携家眷来了,妙恩寺住持空乘带领众僧众过来见礼,并邀请到内堂休息,直至法会开始。在大雄宝殿前的广场上,搭上高篷,殿前是诸高僧的狮子座,下面是寺里的僧众,后面则是黑压压的善男信女,挤满了广场,甚至一直绵延到山门。

    道信从七岁开始便随着一个和尚修持戒行,由于那个和尚戒行不纯,道信多次陈谏,那和尚却不听劝告,道信只好密怀斋检,另寻高明。少年时的道信表现出虔诚向佛,于事不苟的品xìng。得知有二僧“入于舒州皖公山静修禅业”,道信坚定不移地找寻,遇上了对他修持佛法最重要的老师即禅宗三祖僧璨。十年后,僧璨前往罗浮山不许道信相随,并说:“但于后住,必大弘益”。即是说,在僧璨看来,道信学禅已成熟,可以离开僧璨自行修禅传法了。

    从此,道信开始dú lì修禅传法。而此时的道信已经四处游历了几年,刚刚接掌禅宗的衣钵,成为天下闻名的高僧。

    道信取出自己受具足戒时赐的木兰sè袈裟披在身上,他为人整洁,虽然常年奔波,缁衣破损得厉害,但每逢到了集镇,总要仔细浆洗,一丝不苟。今天这种正rì子,只有脚下的草鞋不能穿,便穿了一双从来舍不得穿的崭新僧鞋。他样貌周正,仪表堂堂,多年来风雪磨砺,更有一股与众不同的jīng气神,在袈裟的映衬下,微黑的脸上似乎荡漾着一层佛光,摄人心魄。

    众僧先在大雄宝殿中做了仪式,然后升狮子座,兴唐寺三百僧众讽诵经典,信徒随众礼拜,接着开始考察合格的沙弥,受具足戒,现场有管理僧籍的功曹和僧正,进行检验考核,发给衣钵、度牒,登记造册。

    一应仪式结束,用过斋饭,下午便是各地来的高僧开讲,讲示佛法。道信一开讲,就令诸僧震惊。

    道信讲道:“我此法要,依《楞伽经》‘诸佛心第一’,又依《文殊说〈般若经〉》‘一行三昧’,即念佛心是佛,妄念是凡夫。云何言一行三昧?佛言:法界一相,系缘法界,名一行三昧,若善男子善女人yù入一行三昧,当先闻般若波罗密,如说修学,然后能一行三昧,如法界缘起不退不坏、不思议无碍无相。善男子善女人,yù入一行三昧,庄处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛,念念相续,即是念中,能见过去未来现在诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二,不思议佛法,等元分别,皆乘一如、成最正觉。患具无量功德、无量辨才。如是入一行三昧者,尽知恒沙诸佛法界无差别相。”

    “《普贤经》云:一切业律海,皆从妄相生,若yù忏悔者,端坐念实相,是名第一忏悔。除三毒心、攀缘心、觉现心。念佛心心相续,忽然澄寂,更无所缘念。……常忆念佛,攀缘不起,则泯然无相,平等不二,入此位中,忆佛心谢,更不须证。即看此等心,即是如来真实法xìng之身,亦名正法,亦名佛xìng,亦名诸法实xìng实际法,亦名净土,亦名菩提金刚三昧本觉等;亦名涅槃界般若等,名虽无量,皆同一体。”

    “《大品经》云:无所念者,是名念佛。何等名无所念?即念佛心名无所念。离心无别有佛,离佛无别有心,念佛即是念心,求心即是求佛。《无量寿经》云:‘诸佛法身入一切众生心想,是心是佛,是心作佛’。当知佛即是心,心外无佛也。若知心本来不生不灭,究竟清净,即是佛国净土,更不用向西方。《华严经》云:‘无量劫一念,一念无量劫。’须知一方即无量方,无量方即一方。佛为钝根众生,令向西方,不为利根人说也。”

    道信把“深信含生凡圣同一真xìng”发展为“佛即是心,心外更无别佛”。这样一来,一切禅修便归结为对自我本心的体悟,于是人佛、心佛、心xìng之辨成为禅宗的中心论题,禅宗成为名副其实的“心宗”。他将禅宗所谓的“直指人心,见xìng成佛”的宗旨第一次推向了众生。对此时的人们来说无比震撼!

    僧众和香客都被这大胆的论调震惊了,上千人的广场,竟然鸦雀无声,只有道信的声音回荡在禅林古刹之中。

    这个年近三十的僧人宝相庄严,端坐狮子座,阳光照耀在他脸上,令人不可仰视。;

小技巧:按 Ctrl+D 快速保存当前章节页面至浏览器收藏夹;按 回车[Enter]键 返回章节目录,按 ←键 回到上一章,按 →键 进入下一章。